Die Rolle der pädagogischen Fachkraft

Wir sind ein fachkompetentes Team und stehen Ihnen als Eltern und Ihren Kindern als Vertrauensperson und Wegbegleiterin zur Seite. Fortbildungen und Weiterbildungsmöglichkeiten werden von uns regelmäßig wahrgenommen und fließen in unsere Arbeit ein.

Wir sehen das Kind als eigenständige Person, dessen Wünsche und Bedürfnisse ernst genommen werden.

Wir arbeiten gruppenübergreifend nach individuellen Themen oder Projekten, die den roten Faden unserer pädagogischen Arbeit darstellen und unterstützen, hierbei werden die verschiedenen Ressourcen (Fähigkeiten) der Kolleginnen genutzt. Dabei bleibt genügend Spielraum für situatives Arbeiten ausgehend vom Kind. Die Fachkräfte greifen die Vorschläge und Anregungen der Kinder auf und stehen helfend zur Seite. Wir verstehen uns als Bindungsperson.

Wir regen zur Wahrnehmung der Umwelt und eigenen Persönlichkeit an, loben und ermutigen sie, sich immer wieder mit neuen Dingen auseinander zu setzen. Dies geschieht durch die Bereitstellung vielfältiger Materialien (Bücher, Instrumente, Spiele usw.) und Räumlichkeiten (Außengelände, Flur, Turnhalle usw.).

Die Bildungsgrundsätze NRW ergänzen unsere pädagogische Arbeit. Dabei ist die Förderung der Persönlichkeit eines jeden Kindes von wesentlicher Bedeutung. Um diese Entwicklung erfolgreich zu begleiten und zu fördern, ist es unsererseits notwendig, von Zeit zu Zeit Ihr Kind, sein Verhalten, seine Handlungen, sein Spiel, seine Bewegung, seine Sprache etc. gezielt zu beobachten und zu dokumentieren.

Ziel dieser Bildungsdokumentation ist es, mit den Erziehungsberechtigten gemeinsam einen Förderplan für jedes Kind zu erstellen, um eine individuelle Förderung zu gewährleisten und Stärken und Schwächen frühzeitig zu erkennen.

So erhalten wir Einblick in die Fortschritte Ihres Kindes.

Wir bieten 2x jährlich einen Elternsprechtag an, zu dem die Dokumentation der Lern- und Entwicklungsprozesse, festgehalten im "Gelsenkirchener Entwicklungsbegleiter", hinzugenommen wird.

InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis       InhaltsverzeichnisEin ganz normaler Tag im Kindergarten